首頁 > 信息公開 > 稅收政策 > 政策解讀

關於《國家稅務總局內蒙古自治區稅務局 關於推行新辦納稅人“套餐式”服務的公告》的政策解讀

來源:   發布時間:2018-06-15
| | | |

 一、  發布公告的背景 

及時實施新辦納稅人“套餐式”服務,是積極貫徹落實黨中央、國務院以及自治區黨委、政府關於深化“放管服”改革的係列部署,進一步優化稅收營商環境,進一步方便納稅人辦理稅收業務的重要舉措。在《國家稅務總局關於推行新辦納稅人“套餐式”服務的通知》(稅總函〔2017〕564號)文件要求的基礎上,內蒙古自治區稅務局進一步改革創新,拓展了“套餐式”服務辦稅事項的範圍,根據區情適當增加5項補充事項,將服務內容由總局要求的10項拓展為15項。隨著“放管服”改革的大力推行,今後還將持續拓展套餐所涉及辦稅事項的範圍。

二、製定依據

根據黨中央、國務院推進“放管服”改革和優化營商環境的部署,以及國家稅務總局《關於進一步深化稅務係統“放管服”改革 優化稅收環境的若幹意見》(稅總發〔2017〕101號)和《國家稅務總局關於推行新辦納稅人“套餐式”服務的通知》(稅總函〔2017〕564號),要求各級稅務機關在其基礎上增列套餐所含辦稅事項,結合區情形成有針對性的套餐服務辦稅事項並向社會公告實施。

三、公告具體內容

新辦納稅人“套餐式”服務旨在實現已登記注冊的新辦納稅人涉稅事項業務表單一次性填報,稅務機關內部對納稅人提交的業務申請分類進行審核、流轉、辦結,同時實現業務內部流轉待辦提醒、實時向納稅人反饋業務辦理進度。

套餐的辦稅事項包括網上稅務局開戶、登記信息確認、財務會計製度及核算軟件備案、納稅人存款賬戶賬號報告、增值稅一般納稅人登記、發票票種核定、增值稅專用發票最高開票限額審批、實名辦稅、增值稅稅控係統專用設備初始發行、發票領用、稅(費)種認定、扣繳義務人登記、個人所得稅密碼發放、委托扣款協議辦理和增值稅稅控係統專用設備的購買。所有流程中,除納稅人需前往稅控設備服務商領購稅控設備及完成稅控設備發行外,均將實現全程網上辦理 (“套餐式”服務使用文書見公告附件) 。新辦納稅人可根據自身實際情況選擇套餐,減少往返辦稅服務廳次數,切實提高納稅服務獲得感。

四、適時動態調整套餐內容

目前還有部分辦稅事項沒有列入套餐中,國家稅務總局內蒙古自治區稅務局將通過進一步拓展網上辦稅功能、更新綜合征管係統等辦法,最大程度地將具有普遍性的辦稅事項納入改革範圍,努力豐富套餐內容。今後,將根據稅收政策、征管製度和征管手段的變化情況,適時動態調整套餐內容,不斷擴大新辦辦稅人“套餐式服務辦稅事項的範圍。

五、公告施行時間

本公告自2018年6月15日起施行。

  • 附件下載: