首頁 > 稅收宣傳 > 稅務要聞

四四三”闖好首日開票關

——國家稅務總局內蒙古自治區稅務局多措並舉確保4月1日順利開票
來源:國家稅務總局內蒙古自治區稅務局   發布時間:2019-03-28
| | | |

  為確保納稅人4月1日順利開票,奠定進一步深化增值稅改革落實落地基礎,國家稅務總局內蒙古自治區稅務局采取“四四三”工作措施,旨在闖好首日開票關,打好改革當頭炮。當前,稅控服務器版納稅人於3月20日全部升級完畢,成為全國首家100%完成單位。截至3月21日,全區稅控開票係統已升級81710萬戶,完成應升級戶101403萬戶的80.5%,位列全國前五名。

  四個“第一時間”確保納稅人“能開票”。第一時間召開黨委會議,學習貫徹“四實四硬”精神,部署稅控係統升級工作,明確職能部門和服務單位主責。嚴格要求全係統各級“一把手”在臨近開票前深入基層一線再次梳理排查開票準備工作。第一時間梳理升級納稅人清單,建立自治區局、盟市局、旗縣局三級聯動包保責任製和稅務部門、服務單位“二包一”保障機製。第一時間通過內蒙古i稅平台、12366短信、電話等方式發送20餘萬條信息,及時告知、提醒納稅人在4月1日前完成增值稅發票稅控開票軟件升級和自身業務係統調整。第一時間實施日報製,每日調度升級任務,每日監控升級名單,每日通報升級名單。即日起開票保障崗位和服務單位實行24小時輪崗值守,確保發現問題快速響應,解決問題事不過夜。

  四個“到位”確保納稅人“開好票”。一是培訓宣傳到位。根據不同行業、不同規模、適用不同減稅降費政策的納稅人特點,全覆蓋、多角度、分階段、強重點地開展精準輔導,細化簡化宣傳輔導手冊,及時將簡明易懂的政策送到納稅人手中。二是任務落實到位。提早印發全區稅務係統改革實施方案,細化96項工作事項,明確時間表、路線圖和責任人。根據稅務總局統一宣傳輔導口徑,組織各級稅務機關分期分批“點對點”開展政策推送,讓納稅人應享盡享、有知有感。三是數據監控到位。建立發票開具數據全程監控機製和預判機製,按日提取納稅人數據,不放過任何一個環節,不忽視任何一個細節。盯緊盯實大數據糾錯力度,發現問題及時跟進“一對一”個性化輔導。四是督導考核到位。製定督導檢查和績效考評辦法,層層壓實責任,層層抓好落實。

  三個“強化”確保納稅人“易開票”。一是強化係統保障。全麵做好金稅三期係統、電子申報、增值稅發票管理新係統等信息係統的升級完善和聯調聯試,製發工作應急預案,確保在新政策轉換期間各信息係統運行穩定。二是強化技術支撐。向內蒙古航天信息有限和內蒙古百旺金賦信息技術有限兩家稅控技術服務單位發函,明確時間節點,提出工作要求。特別是及時告知納稅人增值稅發票稅控開票軟件稅率欄次調整、商品和服務稅收分類編碼表更新等變化,保證納稅人增值稅發票稅控開票軟件補開增值稅發票、開具紅字發票等特殊業務方便易行。三是強化簡便易行。進一步拓寬“最多跑一次”清單,對納稅人辦理減稅降費事項實行資料清單化管理,清單之外資料一律不得要求提供。增加網上辦理比例,完善自助服務終端功能。確保納稅人應享盡享政策紅利。

  • 附件下載: