首頁 > 稅收宣傳 > 稅務要聞

發揮協調機製作用 推動個稅改革落地

來源:國家稅務總局內蒙古自治區稅務局   發布時間:2019-03-18
| | | |

  個人所得稅改革過程中,國家稅務總局內蒙古自治區稅務局嚴格落實自治區黨委、政府和稅務總局部署要求,緊緊依靠財稅金融工作領導小組成員單位和相關部門的支持協作,以“共治、共宣、共享、共防”精準有效釋放個稅改革的惠民利企效應,確保了全區個人所得稅改革落到實處、取得實效。

  一是社會各界聚力,助航聯動“共治”。積極構建稅收共治格局,形成黨政領導、稅務主責、部門合作、社會協同、公眾參與的全社會協稅護稅、綜合治稅的強大合力。積極向自治區黨委、政府主要領導匯報個稅改革準備情況和工作進展,得到了自治區黨政領導的高度肯定和大力支持。自治區政府成立自治區財稅金融改革專項工作領導小組,將全區個稅改革工作列為領導小組專項工作,並增加自治區稅務局、公安廳、民政廳、教育廳等12個部門為領導小組成員單位,厘清了部門責任,壓實了任務要求,為凝聚合力推改革起到了巨大的作用。發揮涉稅中介服務機構的專業化作用,對扣繳義務人和納稅人開展係統操作培訓,邀請內蒙古財經大學、錫林郭勒盟職業學院等區內專家學者教授進行政策解讀。同時,依托街道、社區、居委會開展政策服務,組織大學生、誌願者等利用推廣站平台宣傳個稅APP,幫助納稅人采集專項附加扣除信息。對全區各級黨政機關、企事業單位開展“點對點”“麵對麵”輔導解讀,累計培訓31萬人次,動員廣大學員成為個稅改革工作的宣傳員、護稅員。

  二是多媒協作聚焦,領航政策“共宣”。積極引導輿論走向,準確把握宣傳口徑,與自治區黨委宣傳部、內蒙古廣播電視台、自治區文化和旅遊廳等部門緊密配合,構建了自治區、盟市、旗縣區三級宣傳陣地。將6項專項附加扣除、信息共享、“三個誠信”作為宣傳工作重點,通過電視、廣播、融媒體、報刊、辦稅服務廳等“線上+線下”渠道全覆蓋宣傳,積極開展進機關、進校園、進企業、進社區、進稅戶活動,為納稅人答疑解惑。深入全區14個盟市,主動向區內全國人大代表、政協委員匯報政策落實情況,送達《致自治區全國人大代表、政協委員的一封信》,爭取理解和支持。結合自治區地域廣闊、多民族聚居的特點,聯合各地烏蘭牧騎深入農牧區開展蒙漢雙語文藝稅宣,介紹稅務部門誠信便民服務舉措。建立聯合輿情應對協調機製,加強與自治區互聯網信息辦公室、自治區政府門戶網站、政府熱線等部門聯係,健全日常巡查和風險排查機製,掌握動態信息,發現問題及時處置。

  三是部門數據聚合,導航信息“共享”。成立部門間信息共享工作團隊,實行“一對一”專項聯絡,確保溝通順暢。會同自治區大數據部門,依托內蒙古政務雲平台,實現海量數據交換共享,每季度可核對信息130萬人次;與民政廳、社保局、殘聯部門實現網絡專線聯網,配合教育部門升級完善學籍係統功能,完善在讀學生基礎信息;開展納稅人數據清理,將存疑納稅人身份信息與公安部門數據比對核查,數據清理率保持在99.4%以上,為數據共享提供了可靠依據。截至目前,全區已初步建立起上下協同、互為補充的信息共享架構,為個稅改革實施精準“導航”。

  四是專業力量聚智,護航安全“共防”。始終把信息安全管理工作放在重要位置,配強專業力量保障納稅人隱私和切身利益,確保涉稅數據安全。協同內蒙古網信辦、公安廳等網絡安全部門多角度排查重點部位和領域,對個稅係統及200餘台設備進行“全麵體檢”3次,對接口異常、密碼等級低等問題即查即改;加強數據采集、共享等環節的身份認證和流程監控,嚴格落實“一崗一權限”、多人製約配合的工作流程,構建了“技防+人防”的製度體係;積極開展網絡安全測評和係統加固工程,本地+異地備份係統建設並舉,新增網絡安全設備12台,實現了數據全部備份、實時備份,給數據裝上了“雙保險”,構建了抵禦安全風險的多道防火牆;開展2次大規模實戰化網絡模擬攻防演練,及時升級和更新情報分析係統,努力做到提前預知、快速響應、準確攔截。

  • 附件下載: