首頁 > 稅收宣傳 > 時事要聞

孫瑞標在博鼇亞洲論壇2019年年會分論壇上表示:確保減稅降費政策不折不扣落實到位

來源:國家稅務總局辦公廳   發布時間:2019-04-01
| | | |

  博鼇亞洲論壇2019年年會於3月26日-29日在中國海南博鼇舉行,本屆論壇的主題為“共同命運 共同行動 共同發展”。29日,國家稅務總局黨委委員、副局長孫瑞標出席“減稅的邏輯”主題分論壇,向參會嘉賓介紹稅務部門落實減稅降費有關情況。

  孫瑞標表示,稅收在國家治理中具有基礎性、支柱性、保障性作用,減稅降費是黨中央、國務院部署的一項重要政治任務,稅務部門把確保減稅降費政策落地生根作為2019年稅收工作的主題,采取一係列有力措施,實打實、硬碰硬確保減稅降費落地見效。回顧近年來工作,稅務部門按照黨中央、國務院決策部署,持續深化“放管服”改革,創新現代稅收管理和服務理念,初步構建起了以信息化為支撐、以便利化為目標、以規範化為基礎、以法治化為保障的稅收管理和服務格局。一是信息化程度不斷提升。金稅三期工程於2016年全麵上線並平穩運行,電子稅務局和個稅App順利推出,納稅人可以24小時無障礙辦理涉稅事項。二是便利化改革持續深入。稅務總局自2014年開始連續六年開展“便民辦稅春風行動”,累計推出了35類123項係列創新服務舉措。三是規範化建設顯著加強。持續升級納稅服務、稅收征管、稅務稽查、出口退稅等工作規範,發布《納稅信用管理辦法》,根據納稅人信用和風險狀況,有針對性地實施差異化分類分級管理,給守信納稅人提供更多便利。四是法治化水平日益增進。稅務部門加強了內控機製建設,初步實現稅務執法內部控製由“人防”向“機控”轉變,在部分地區試點的基礎上,全麵推行行政執法公示製度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法製審核製度,確保嚴格規範公正文明執法。稅務部門以上措施順應稅收治理國際趨勢,有力確保了減稅降費政策不折不扣落實到位,為各類市場主體平等競爭創造了良好的稅收環境,為推進經濟高質量發展提供了有力的稅收支持。

  分論壇上,來自企業、高校和科研機構的代表圍繞中國新一輪減稅降費政策進行深入討論,普遍認為此輪減稅降費政策力度大、效果好,是激發市場主體活力、應對經濟下行壓力的重要舉措,企業和消費者從中受益頗多,有利於穩增長穩預期,同時也有助於培育稅基、涵養稅源,使稅收收入有更加穩定的微觀基礎。

  • 附件下載: