首頁 > 稅收宣傳 > 盟市動態

國家稅務總局興安盟稅務局以新稽查為“放管服”保駕護航

來源:國家稅務總局內蒙古自治區稅務局   發布時間:2019-03-25
| | | |

  機構改革以來,國家稅務總局興安盟稅務局認真貫徹落實稅務係統“放管服”改革精神,切實規範稽查進戶執法,防止任性執法,嚴厲打擊、查處稅收違法犯罪行為,保障改革成果。

  統籌案源,夯實稽查管理基礎。按照稅務總局關於規範稽查機構運轉相關要求,統籌全盟稅務係統稽查案源管理,從源頭管控,夯實稽查管理水平。一方麵,稽查案源統一由盟局稽查局管理,根據案源稅收違法程度兼顧盟局稽查局及跨區域稽查局稽查任務量,合理分配稽查任務,確保稽查質效。同時,運用稅務係統內部大數據平台分析稽查案源,強化案源針對性。另一方麵,建立盟局與旗縣稅務局稅源管理部門之間的信息共享機製,促進涉稅違法線索信息的及時共享、篩查識別、快速查處和反饋,加強管查互動,有力推動稅收征管水平提高。

  隨機抽查,確保稽查公平執法。深化落實“雙隨機一公開”監管機製,努力提高隨機抽查覆蓋麵和抽查質量,進一步規範隨機抽查信息公開,接受社會各界監督,營造公平公正的稅收法治環境,促進市場主體公平競爭。按照稅務檢查計劃管理要求,製定年度計劃,規劃全年隨機抽查範圍、行業及重點領域,無計劃不進戶檢查,切實控製執法隨意性。建立“兩庫一單”。在重點稅源企業中除三內已查、A級納稅人、分析排查對象外企業,其餘均納入“重點稽查對象名錄庫”,同時針對檢查人員執法資格、業務特長建立“執法檢查人員名錄庫”,並按2%的比例隨機確定被查對象和隨機搖號指派檢查人員,使稅務稽查更加公平。向社會公布“隨機抽查事項清單”,保護納稅人合法權益。強化抽查結果運用,按照“誰檢查、誰公開”原則,通過辦稅服務廳公示等方式公開隨查結果,促進“雙隨機一公開”監管機製與信用監管有效銜接,增強市場主體守法自覺性。

  “雙打”行動,懲處違法犯罪行為。結合“四部委”部署的打擊虛開發票、騙取出口退稅兩年專項行動,對3戶涉嫌虛開增值稅專用發票和1戶涉嫌虛開增值稅普通發票的走逃(失聯)企業立案檢查,嚴厲打擊沒有實際經營業務隻為虛開發票的“假企業”、沒有實際出口隻為騙取退稅的“假出口”,以打擊違法彰顯執法威力,有效整頓和規範稅收秩序,營造公平有序的稅收營商環境。

  • 附件下載: